Успех класса зависит от Учителя. Успеха вам!

Давайте познакомимся

Общая Добавить комментарий   

В интернете я не новичок! Мои материалы можно встретить на многих педагогических сайтах (имею свидетельства о публикациях) и на школьном сайте. Чтобы обобщить и систематизировать свой опыт, решила создать персональный сайт. Хочется, чтобы он был полезным для всех коллег, учеников и родителей. Надеюсь у меня это получится!

Я, Макарова Марина Владимировна, учитель начальных классов 1 категории МБОУ Яснополянская СОШ Ташлинского района Оренбургской области.

Образование: высшее. Окончила Оренбургский педагогический институт имени В.П. Чкалова в 1994 году по специальности «Педагогика и методика начального обучения», присвоена квалификация учителя начальных классов.

Дата поступления на работу: 15. 08. 1994 г.

Трудовой и педагогический стаж: 19 лет

Стаж работы в данном образовательном учреждении: 14 лет

Аттестацию прошла: 27.03.2013г.

Победитель: районного фестиваля социальных проектов

Призёр: районного конкурса педагогического мастерства «Учитель года» и областного заочного конкурса сценариев "Народные праздники: традиции и современность".

Мои интересы: ИКТ-технологии, оригами, худужественная самодеятельность

 

участие в интернет - форуме

Портфолио Добавить комментарий   

Справка об участии

Макаровой Марины Владимировны

в Интернет–форуме «Приоритетные направления модернизации муниципальной системы образования в условиях реализации  национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» по адресу tashla-obraz.ru

в блоке «Преимущества и риски образовательных учреждений при переходе в статус автономных».

 

17 августа 2011г

Директор МБОУ Яснополянская СОШ

_________ М.Н. Климонтова  

Владение педагогическими технологиями

Портфолио Добавить комментарий   

Владение современными образовательными технологиями и методиками и эффективное их применение в практической профессиональной деятельности:

Владею современными образовательными технологиями:

-       технология проблемного обучения: учителем организуется относительно самостоятельная поисковая деятельность учеников, в ходе которой они усваивают новые знания, умения и развивают общие способности, а также исследовательскую активность, формируют творческие умения.

-       технология развития критического мышления через чтение и письмо: усвоение учебного материала; развитие критического мышления, творческих способностей учащихся. Реализуется по трёхэтапной схеме: 1) вызов, 2) реализация, 3) рефлексия.

-       технология проектного обучения: получение углубленных знаний по отдельным темам; формирование общеучебных умений учащихся; развитие творческой самостоятельности; формирование интереса к учебной деятельности, что достигается на основе целенаправленной, управляемой деятельности учащихся по изучению той или иной проблемы, которая осуществляется в несколько этапов:1) определение темы и цели проекта, 2) планирование работы, 3) сбор необходимой информации, 4) анализ информации, 5) представление и оценка результатов.

-       информационно-коммуникативные технологии:  усвоение знаний, овладение учебными умениями и навыками, способами умственной деятельности, специальными умениями по работе с информацией. Цели достигаются посредством исполнения компьютером многих функций учителя – функций рабочего инструмента, объекта обучения, досуговой среды, сотрудничающего коллектива.

-       здоровьесберегающие: все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни

 

Дидактические и методические разработки:

  1. Адаптированные рабочие программы по предметам для 2, 3, 4 классов.
  2. Программа внеурочной деятельности «Юный исследователь» (проектная деятельность 1 – 4 классы)
  3. Программа внеурочной деятельности «Четыре путешествия в Счистляндию» (математика 1 – 4 классы)
  4. Медиатека конспектов уроков с ИКТ для 1 – 4 классов
  5. Медиатека интерактивных игр по предметам
  6. Разработки сценариев для внеклассных и классных праздников
  7. Дидактические игры по предметам
  8. Тесты по предметам
  9. Комплексные тесты для учащихся 4 класса
  10. Интерактивные тесты по предметам

Обоснование опыта

Портфолио Добавить комментарий   

Обоснование педагогического опыта

Проблемное обучение в начальной школе в условиях личностно – ориентированного обучения

            В опыте работы использую современные педагогические технологии: проектную, информационно-коммуникативные, группового обучения, проблемно-поисковую, исследовательскую, направленных на достижение  более высокого уровня обученности учащихся.

Цель педагогического опыта: формирование творческого мышления и развитие творческой личности учащихся, расширение кругозора, воспитание общей биологической культуры.

            Результативность применения опыта зависит от стабильности и системности работы. На своих уроках применяю современные образовательные технологии: проектные, игровые,  здоровьесберегающие. Постоянно применяю активные методы работы на уроках биологии с целью повышения интереса к предмету. В своей деятельности применяю компьютерные и информационные технологии, их использование даёт возможность для индивидуальной работы с учащимися, дифференциации учебного процесса, творческого мышления и воображения.

            В ходе работы над своим опытом я добилась стабильности результатов учебного процесса. Успеваемость по предметам составляет 100%, качество обучения в 2008-2013 годах колеблется от 55% до 87%. Мои ученики принимают активное участие в районных, областных, международных  и всероссийских конкурсах, в которых имеют различные достижения. В ходе применения метода я добилась устойчивых положительных результатов обучения.

            Опыт работы по теме «Проблемное обучение на уроках в условиях личностно – ориентированного обучения» мною обобщен на заседании районного методического объединения учителей  начальных классов в январе 2013 года, также была написана аттестационная работа «Технология личностно ориентированного обучения на уроках математики», где были описаны технологии проблемного обучения и обучения с опережением.

Условия возникновения, становления опыта.

Наверное, каждый учитель, приходя на урок, хочет, чтобы его ученики стремились узнавать новое, хотели чему-то учиться, рассуждали и спорили, искали и доказывали, т.е. имели сформированные познавательные потребности. Почему-то большинство педагогов считает, что эти потребности должны образоваться в ходе обучения к определенному возрасту. Для этого ученикам надо слушать внимательно на уроке, читать параграфы, отвечать на поставленные учителем вопросы, выполнять бесконечные упражнения и т.д. Вот и получается, что наше представление об успешном уроке и то, как мы урок организуем, совсем не совпадает. Мы ожидаем от детей познавательного творчества, а обеспечиваем им только репродуктивную деятельность.

 

Обоснование актуальности и перспективы опыта.

Проблемное обучение – такой вид обучения, при котором учителем организуется относительно самостоятельная поисковая деятельность учеников, в ходе которой они усваивают новые знания, умения и развивают общие способности, а также исследовательскую активность, формируют творческие умения. При этом структура обучения следующая:

  • создание проблемной ситуации и постановка проблемы;
  • выдвижение гипотез, предположений о возможных путях решения проблемы, обоснование их и выбор одной или нескольких;
  • опытная проверка принятых гипотез;
  • обобщение результатов: включение новых знаний и умений в уже освоенную учениками систему, закрепление и применение их в теории и практике.

             Мне видится решение проблемы в использовании соответствующих технологий, методов обучения. И это не мое открытие, а доказанный научный факт. В начальной школе потребность и умение учиться формируются при использовании технологии проблемного обучения.

Ведущая идея педагогического опыта.

 Идея моего педагогического опыта – это идея тесной связи воспитания и обучения с окружающей повседневной жизнью. В своей педагогической деятельности я опираюсь на неразрывную связь с ней, на формирование единства знаний и умений, сознательность и активность учащихся в целостном педагогическом процессе.

 

Теоретическая база опыта

         Активизация познавательной деятельности учеников на уроках математики без развития их познавательного интереса практически невозможна. В процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся, который выступает важным мотивом учения, стойкой чертой личности, мощным средством воспитывающего обучения, повышения его качества.

           Основным приемом внешней познавательной деятельности при формировании вычислительных навыков является использование дидактических игр. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности, дети учатся оказывать помощь товарищам, считаться с интересами других, сдерживать свои желания, У них развивается чувство ответственности, коллективизма, воспитывается дисциплинированность, воля, характер. Многие игры построены на материале различной трудности, что дает возможность осуществить индивидуальный подход.

            Проблемная ситуация занимает центральное звено в активизации познавательной деятельности. Проблемная ситуация связана с неожиданным «препятствием» для хода мысли. Это состояние называется умственное затруднение и влечёт за собой умственный поиск. Но не всякий поиск связан с возникновением проблемы. Если я дам задание ученикам, указав как его выполнить, то даже самостоятельный поиск не будет решением проблемы.

             Различают два типа проблемных ситуаций: педагогическую и психологическую. Первая представляет собой особую организацию учебного процесса, вторая касается деятельности учеников. Организация проблемного обучения способствует развитию умственных сил учащихся,  самостоятельности,  развитию творческого мышления.

              Главное сделать учащихся участниками научного поиска: рассуждая вслух, высказывая предположения, обсуждая их, доказывая истину. Учитель держит в постоянном напряжении одну из внутренних пружин процесса обучения – детскую любознательность. Большая часть заданий учебника, с которыми сталкивается ученик, направлена на выполнение ряда условий, некоторых требований, ориентацию на правило и образец.

             Рассмотрим программный материал, когда проблемные ситуации представлены в учебнике «Математика 2 класс» автор Истомина Н.Б. Изучение математики начинается с задания№1. Перед учащимися стоит проблема, обозначенная в задании. Чтобы решить её, дети должны найти значения выражений. Для детей, имеющих повышенную мотивацию к учению можно предложить подобное задание. Выполняя задание, дети поймут, что в задании есть ошибка: последние выражения имеют разные значения и им нет пар. При задании такого вида происходят логические универсальные действия: анализ объектов с целью выделения признаков; выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов.

            Изучая тему: «Использование схем при решении задач», учащимся нужно дать возможность самим подумать над разрешением проблемного задания и только потом проверить свой вывод по учебнику. Учащиеся в ходе рассуждений должны свободно выходить к доске и доказывать своё мнение. Именно таким образом у детей будут формироваться познавательные учебные действия. При решении задач такого вида происходит формирование коммуникативных действий: управление поведением партнёра — контроль, коррекция, оценка его действий.

            Использование схем при решении задач – одно из важных условий развития пространственного мышления. Задача 247 позволяет соотнести схему и вопрос, ставит проблему: к каждому вопросу нужна своя схема. Дети объясняют свой выбор, доказывают мнение. В задании на тему «Прямоугольник и квадрат» (стр.101 учебника) на этапе изучения нового материала перед детьми также ставится проблемная ситуация. Задание рассчитано на самостоятельное выполнение, т.к. записано: Догадайся… Используя знаково-символические задания происходит формирование таких учебных действий как:

• моделирование — преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическая или знаково-символическая);

• преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область.

             Отработка вычислительных навыков требует большого количества тренировочных упражнений. Различные виды проблемных ситуаций помогут разнообразить урок, использовать дифференциацию в течение урока. Данное на слайде задание требует выполнить вычисления. Затем ученики устанавливают, что последние выражения «лишние» в каждом столбике, но их можно записать в другие группы, и правило сохранится. Такого рода задания  ведут к формированию таких познавательных учебных действий:

  • выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
  • рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

            Педагогическая проблемная ситуация создаётся с помощью активизирующих действий, вопросов учителя, подчёркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания.  Создавать проблемные ситуации  можно с помощью методических приёмов отображенных на слайде. При организации  проблемного  урока  нет  изначального  деления учащихся – задание всем одинаковое; конечный результат – формулировка правила на одном из  уровней  проблемности.

             Т.к. курс математики ориентирован на развитие коммуникативных умений, на уроках запланированы ситуации тесного межличностного общения, предполагающие формирование важнейших этических норм. Эта работа развивает у детей представление о толерантности, учит терпению во взаимоотношениях и в то же время умению не терять при общении свою индивидуальность, т.е. также способствует формированию представлений о ценности человеческой личности.

             Проблемное обучение требует значительных изменений не только в организации учебного процесса, но и в изложении учебного материала. Но такие изменения в настоящее время крайне необходимы в свете перехода на ФГОС второго поколения.

 

Технология опыта

3 основных этапа:

1. Подготовительный

 В нем активное участие принимают и учитель, и учащиеся. Учащиеся делятся на группы (команды, экипажи), получают или набирают определенные задания, которые необходимо выполнить до урока: подготовка сообщений на тему предстоящего урока, составление вопросов, кроссвордов, викторин, изготовление необходимо дидактического материала и т. д.

2. Собственно урок

    Выделяется три основных этапа урока.

а)     Ставятся проблемы, выясняется степень готовности к их решению, к нахождению путей достижения целей урока. Намечаются ситуации, участие в которых позволит решать познавательные, развивающие и воспитательные задачи. Качество выполнения учащимися предварительных заданий влияет на их интерес к предстоящей работе. При проведении урока я учитываю отношение учащихся к оригинальной форме урока, уровень их подготовленности, их возрастные и психологические особенности.

б)    Сообщение нового материала, формирование знаний учащихся в различных "нестандартных" формах организации их мыслительной активности.

в)     Он посвящен формированию умений и навыков. Контроль обычно не выделяется во времени, а "растворяется" в каждом из предшествующих этапов.

3. Анализ

          При анализе данных уроков целесообразно оценить как итоги обучения, воспитания, развития учащихся, так и картину общения – эмоциональный тонус урока не только при общении учителя с учащимися, но и учащихся между собой. Очевидно, что рассмотренные частности – это только ориентиры, наметки для педагогического творчества. Но они устанавливают некоторые "точки опоры".

 

В заключение отмечу, что в применении проблемного подхода имеются свои трудности:

 1. Проблемное обучение требует большего количества времени, чем обычное изложение материала учителем.

 2. Школьники должны обладать определенной эрудицией, поскольку отсутствие знаний не позволит им успешно обсуждать поставленную проблему.

 3. От учителя требуются отличное знание предмета, а также гибкость и оперативность в работе на уроке.

            Следовательно, работу по развитию исследовательской культуры учащихся проводить значительно труднее, чем работать в объяснительно-иллюстративном плане, как это обычно бывает при “догматическом” обучении. Однако преимущества того подхода в обучении также не менее очевидны: у учащихся в наибольшей степени развиваются навыки самостоятельной работы; формируется умение творчески, нестандартно решать учебные задачи; большинство учащихся начинает положительно относиться к учебе; интерес к предмету заставляет школьников читать больше литературы, расширяя таким образом свои познания.

            Таким образом, работа по развитию исследовательской культуры у учащихся (при её методически грамотной реализации) оказывает позитивное влияние на усвоение учащимися всех компонентов содержания образования: знаний, умений и навыков (способов деятельности), опыта творческой деятельности.

 

ВЫВОДЫ

         Использование проблемного подхода в обучении, позволяет мне достигать определенных результатов:

  • проблемное обучение активизирует мыслительную деятельность, без которой школьнику очень сложно учиться, тем более с интересом;
  • у большинства учащихся сформировалась положительная мотивация к изучению предметов;
  • возросла эффективность развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
  • коммуникативный режим проблемного обучения и самообучения позволяет рационально организовывать и воспитывать культуру умственного труда.

 Аспектами успешного урока являются:

 1. Формирование предметной компетентности:

  • показать учащимся значимость предметных знаний;
  • возможность их применения в повседневной жизни.

 2. Развитие познавательной активности и самостоятельности:

  • не давать знания в готовом виде, а научить самостоятельно их добывать;
  • разбудить в каждом природную любознательность;
  • формировать общие учебные умения и создать условия для саморазвития;
  • постоянно стимулировать познавательную активность и самостоятельность учащихся.

 3. Формирование информационной культуры:

  • научить работать с информацией: анализировать и систематизировать ее, находить скрытые составляющие, обобщать, творчески перерабатывать.

 4. Развитие мышления:

  • каждому ученику помочь освоить основные логические операции;
  • развивать творческое мышление.

 5. Развитие творческих способностей:

  • стимулировать творческую активность учеников:
  • создать условия для разных ее проявлений: пусть фантазируют, изобретают, сочиняют, рисуют, изображают, решают творческие задачи, выдвигают оригинальные идеи, находят нестандартные решения и способы деятельности.

 6. Формирование коммуникативной компетенции:

  • компетентности и толерантности;
  • любой урок — это всегда общение;
  • учить слышать и понимать друг друга, с уважением относиться к любому мнению, к любой точке зрения.

 7. Создание психологически комфортной среды 

Результаты

Портфолио Добавить комментарий   

Результаты освоения обучающимися образовательных программ и показатели их достижений:

 

Оптимальная степень обученности учащихся по предметам за 5 лет (в %)

Учебный год

%

Русский язык

Математика

Литературное чтение

Окружающий мир

2012-2013

Успеваемости

100

100

100

100

Качества

75

75

87

87

СОУ

66

66

78

74

2011-2012

Успеваемости

91

91

100

100

Качества

64

55

82

64

СОУ

58

62

69

67

2010-2011

Успеваемости

100

100

100

100

Качества

71

71

86

86

СОУ

66

71

70

75

2009-2010

Безотметочное обучение

2008-2009

Успеваемости

100

100

100

100

Качества

62

62

100

62

СОУ

64

64

78

67

 

Личный вклад

Портфолио Добавить комментарий   

Личный вклад

Личный вклад в повышение качества образования на основе совершенствования методов обучения и воспитания, инновационной деятельности, в освоение новых образовательных технология и активное распространение собственного опыта в области повышения качества образования и воспитания:

  • участие в Фестивале идей и инноваций в области образования – 2007 г
  • участие в региональном конкурсе педагогических инициатив «Дидактическая модель проведения уроков с применением Интернет-технологий» в номинации: Разработка урока с применением Интернет-технологий – 2007г
  • публикация образовательного материала:
    • интерактивная игра «Друзья природы», уроки с ИКТ «Солнце и звёзды» и «Россия на географической карте» (имеются сертификаты) -  http://www.zavuch.info
    • программа интегрированного факультативного курса (русский язык + литературное чтение) «В гармонии с природой» - http://www.proshkolu.ru
    • цифровой образовательный ресурс «Словарные слова», разработка урока «Наше государство», интерактивная игра по истории «Путешествие в прошлое России», разработка урока обучения грамоте «Звуки гласные и согласные», разработка урока математики «Задача: содержание, понятие, структура», разработка интегрированного урока  С.Т. Аксаков. “Осень, глубокая осень!..” + «Что приказывает имя существительное имени прилагательному?», разработка урока «Части речи имена» - http://www.openclass.ru /
    • разработка урока математики «Знакомство с задачей» - http://nsportal.ru/
    • проект учащихся «Герои моей семьи» http://nsportal.ru/
    • социальный проект озеленения территории памятника воинам Великой Отечественной войны - http://nsportal.ru/
  • участие в конкурсе предметных недель (декад) русского языка и литературы «Это самый лучший предмет» с разработкой урока «Союз. Предлог. Частица» и интерактивной игрой «Конкурс Олимпиоников» - http://www.proshkolu.ru
  • участие в Сетевом семинаре «Диссеминация педагогического опыта Оренбуржья» с образовательными материалами «Задача: содержание, понятие, структура», «С.Т. Аксаков. “Осень, глубокая осень!..” + «Что приказывает имя существительное имени прилагательному?», «Наше государство» - http://www.openclass.ru/
  • создание мини-сайта по адресу http://nsportal.ru/user/17397
  • веду работу по созданию личного сайта учителя начальных классов.

Наличие собственных методических разработок утверждённых на заседании МО, педсовета и т.д.

Портфолио Добавить комментарий   

Наименование разработки

Когда и кем утверждена

  1.  

Рабочие программы по математике, русскому языку, литературному чтению, окружающему миру, изобразительному искусству. 4 класс. УМК «Гармония»

Протокол МО от 28.08.2012

  1.  

Рабочие программы литературному чтению, окружающему миру, изобразительному искусству. 3 класс. УМК «Гармония»

Протокол МО от 28.08.2012

  1.  

Программа «Здоровье»

Педсовет  от 1.09.2007

  1.  

Программа деятельности пришкольного лагеря дневного пребывания «Время чудес»

Педсовет  от марта 2009

  1.  

Программа организации питания обучающихся

Педсовет от апреля, 2010г

  1.  

Программа внеурочной деятельности «Юный исследователь» для 1 – 4 классов

1.09.2010г

  1.  

Программа внеурочной деятельности по математике «4 путешествия в Счистляндию» для 1 – 4 классов

1.09.2010г

Проведение открытых уроков, участие в проведении семинаров, педагогических советов

Портфолио Добавить комментарий   

Год

Где заслушивалось выступление

Урок

2003г

Выступление «Учение с опережением» в рамках районного конкурса «Учитель года-2003

Деление с остатком + Круговорот воды в природе

2009г

Выступление на педсовете «Развитие активной самостоятельной познавательности на рефлексивной основе»

Солнце и звёзды

2010г

«Инновационная система контроля и оценки знаний обучающихся»

Задача: структура, содержание

2011г

«Мониторинг сформированности УУД учащихся начальной школы»

Порядок действий в выражениях

2012г

«Духовно-нравственное воспитание в рамках ФГОС»

Россия на географической карте

2012г

Выступление на районном методическом объединении учителей начальной «Личностно-ориентированный подход. Проблемное обучение»

 

сценарий "Выпускной в 4 классе"

Педагогическая копилка Добавить комментарий   

 Праздник проводится в стиле “Снимается кино”.

 Учитель.   Приветствуем вас, родители и гости!

                   Сегодня день может быть разным,

                   Но быть он обязан сегодня прекрасным!

                  Светло и нарядно  сейчас в нашем зале,

                   На стульях нарядные мамы сидят.

                   Сегодня мы праздник весёлый встречаем,

                   И каждый событию этому рад!

                   Итоги подводим учения в школе

                   И вспомним о том, что запомнилось более.

                   Но где же герои сегодняшней встречи?

                   Кому говорить будем страстные речи?

                 А ну, друзья, входите в зал,

                   Оставьте шутки и приколы!

                   Мы будем чествовать сейчас…

Выпускников начальной школы.

Музыка. Выход детей.

1.Есть в году различные праздники,
И сегодня праздник у нас,
В последний раз идут четвероклассники
В свой первый, школьный класс.
А в сторонке сидят родители,
И с волненьем глядят на них,
Будто все впервые увидели
Повзрослевших детей своих.

2.Четыре года - что мгновенье.

Словно в сказке дни прошли

С той поры, когда робея,

Впервые в школу мы пришли…

3.Совсем малышами пришли мы сюда,
И сразу попали в прекрасные руки.
Как жаль, что так быстро промчались года
И грустно нам от предстоящей разлуки.

4.– Вы нас научили читать и писать,
И трудные очень задачи решать.
И главное добрыми, честными быть,
И дружбой всегда дорожить.

5.– Ты помнишь? Было вокруг
Море цветов и звуков,
Из теплых маминых рук
Учитель взял твою руку.
Он ввел тебя в 1 класс
Торжественно и почтительно,
Твоя рука и сейчас в руке твоего учителя.

6.– Вы провели нас по дорогам знаний,
Отдав нам много силы и труда,
А сколько приложили вы стараний,
Чтоб мы учились хорошо всегда!

7.– Вы нас учили, как писать красиво,
Как решать задачи, как себя вести,
Всегда спокойно, чутко, терпеливо
К каждому умели подойти.

8. Сегодня торжественный день у нас
Мы переходим в 5 класс.
Начальную школу кончаем,
И ей праздник посвящаем.

    Песня «Праздник»

 

Праздник, праздник, празднуем семьей

Праздник, праздник, праздник – выпускной.

В школе нашей нынче суета

Крики, шум и даже беготня.

                                            Припев:

Бабушки рядышком с мамами

Грустно сегодня сидят

И чуть лукаво задумавшись

Смотрят на наших ребят.

 

Повзрослели ваши малыши

И теперь они выпускники.

Посмотрите, здесь они сидят

Не кричат и вроде не шалят.

                                            Припев:

 

Выступление директора школы. Награждение детей грамотами. 

 

Сегодня мы приглашаем вас всех побывать на киностудии, где снимается фильм «Наш веселый и дружный 4 класс».

 Дубль 1. «Первоклашки». Внимание! Мотор! Съемка!

Фон. Песня 1 сентября.

 


1.Вы помните жёлтую осень.

Когда мы пришли в первый класс?

И первый звонок, колокольчик волшебный

Для нас прозвенел в первый раз.

Нам мамы банты поправляли,

Слезинки роняя из глаз.

А мы на отлично учиться мечтали,

Чтобы порадовать вас.

 Вы помните жёлтую осень?

Пришли в первый класс малыши.

Букеты цветов вам с улыбкой дарили

От чистой и детской души.

И солнышко нам улыбалось

Своим согревая теплом.

Мы в жизненный путь непростой отправлялись

Под вашим надёжным крылом.


2. Садясь за парту осторожно,

Чтоб школьной формы не измять.

Мы азбуки свои раскрыли,

Открыли чистую тетрадь.

3.Самый трудный – первый класс,

Всех труднее первый класс,

Потому что первый раз!

4. В парте – яблочный пирог.

Вкусно пахнет весь урок.

Не притронусь к пирогу,

Я вниманье берегу.

Берегла, берегла –

Удержаться не смогла!

Стих –е «В солнечное утро»


В солнечное утро в первый раз

Я пришел учиться в первый класс.

Обернул тетрадки я и дневник

Я ведь не детсадовец – ученик!

Буду я внимательным,

Чтоб все знать

Значит обязательно будет пять.

В школе все товарищи и друзья

На уроках  знаю я, спать нельзя

Я хочу считать до 100, только вслух.

А пока считаю я, лишь до 2.

Научился палочки я писать.

Зебру полосатую рисовать

И стихи я выучил наизусть

Если вдруг запутаюсь….

Ну и пусть.

Трудно ждать, поверьте мне сентября,

Я хочу открыть листочек

Букваря.

 Стих – е «Волнуются мама и папа….»


Волнуются мама, и папа, и я,

Весь вечер волнуется наша семья.

Давно все готово – и форма, и бант.

И чудо- цветы украшают сервант.

А мама растеряна: «Все ли в порядке»-

И снова на форме прогладила складки,

А папа забылся совсем от волненья-

Коту вместо каши  он бухнул варенья.

Я тоже волнуюсь и даже дрожу,

За мамой и папой весь вечер хожу.

- Поставьте будильник,

Чтоб нам не проспать,

На часиков шесть, или лучше на пять.

Мне мама сказала: «Наивной не будь!

Я думаю, как бы сегодня заснуть.

Ведь ты завтра в школу пойдешь

В первый раз,

Все завтра меняется в школе у нас».

На мотив песни «Веселый ветер»

Однажды в школу нас занес осенний ветер,

Осенний ветер, осенний ветер,

А были мы тогда с тобою еще дети.

Но каждый кем-то стать уже мечтал,

Все узнать в этом мире хотелось,

И с надеждой в школу мы шли,

И сердце загорелось,

Теплом оно согрелось!             

Учительской большой души,

    Припев: Кто привык в нашем классе трудиться,

                    С нами вместе пускай запоет.

    Кто весел, тот смеется

     Кто хочет, тот добьется,

                     Кто ищет, тот всегда найдет.

 1.– Мы были все смешными малышами,

Когда вошли впервые в этот класс,
И, получив тетрадь с карандашами,
За парту сели первый в жизни раз.

2.– Я на уроке первый раз,
Теперь я ученица.
Вошла учительница в класс,
Вставать или садиться?
Мне говорят: «Иди к доске»,
Я руку поднимаю,
А ручку как держать в руке,
Совсем не понимаю.

3.– Я на уроке первый раз,
Теперь я ученица.
За партой правильно сижу,
Хотя мне не сидится.

4. – Я из школы сегодня пришел, тихо сел,
На крючок я повесил портфель и поел.
Нету сил у меня поиграть,
Погулять и порисовать.
Надо тетрадки достать
И писать, и писать, и писать.

Ругают Сашеньку
За буквы маленькие,
Ругают-охают,
А буквы крохотные
В его тетрадке играют в прятки.
Вот "О" малюсенькое так притаилось,
Как будто бусинка в траву свалилась.

5. Ругают Витеньку
За буквы длинные,
За буквы разные —
Кривые - грязные,
А буквы-чёртики,
Ну, не иначе!
Резинкой тёртые
По строчке скачут!

6. Да, буквы писать — очень трудное дело!
Другие вон пишут легко и красиво,
А я что ни сделаю — косо да криво!
Заглянешь, бывает, в чужие тетради —
Слова, как солдаты стоят на параде.
А тут...
Словно буря прошла по странице.
Пора, эх, пора бы
И мне научиться.
Обидно ведь, братцы!

7.– Неужели все так учились?
Столько букв написали, крючков?
Может, мне это только приснилось?
Я тогда проснуться готов!

 

Дубль 2. Перемена. Внимание! Мотор! Съемка! 

Звенит школьный звонок.

 Хор (на мотив "Погони"):

Усталость забыта, уроку конец
Ребята сорвались с цепи, наконец.
Не стой на пороге, а то пропадёшь.
Несутся, несутся, несутся, несутся
И их не уймёшь.
Несутся, несутся, несутся, несутся
И их не уймешь.

Прошло три урока, пора нам опять,
Откинув тетрадки идти отдыхать.
Кричать и носиться не устаём.
У нас перемена, у нас перемена,
Нам всё нипочём.
У нас перемена, у нас перемена,
Нам все нипочем.

 

Дубль 3. Страдания на тему: «Домашнее задание». Внимание! Мотор! Съемка!

Песня «Песня первоклассника» 

1.Нагружать всё больше нас
Стали почему-то
Нынче наш 4-ый класс
Вроде института.
Нам приходится решать
С иксами задачи,
Папы с мамами от них
Вместе с нами плачут.

Припев:

Что же в 5-ом будет(3 раза)
Ой-ой-ой

2. А у нас стряслась беда -

И контрошка снова!

Там решать факториал

Что же эт такое?

Не бываем мы нигде,

Воздухом не дышим.

Зато с логикой путём

От завуча слышим.

 

Припев:

Что же в 5-ом будет(3 раза)
Ой-ой-ой

 

И вот я взял свою тетрадь – решил учить уроки:
Озера начал повторять и горы на востоке.
Но тут как раз пришел монтер,
а я уж начал разговор о пробках, о проводке.

Через минуту знал монтер, как нужно прыгать с лодки,
И что Илье уж  десять лет и что в душе он летчик!
Но вот уже зажегся свет и заработал счетчик.

И я беру свою тетрадь, решил учить уроки:
Озера начал повторять и горы на востоке.
Но вдруг увидел я в окно, что двор сухой и чистый,
Что дождик кончился давно и вышли футболисты.

Он отложил свою тетрадь - озера могут подождать.
Он был, конечно, вратарем, пришел домой не скоро.
Часам примерно к четырем он вспомнил про озера.
Он взял опять свою тетрадь, решил учить уроки:

Озера начал повторять и горы на востоке.

Но тут же Стёпа, младший брат, сломал у Вити самокат.
Пришлось чинить два колеса на этом самокате.
Он с ним возился полчаса, и покатался кстати,
Но вот теперь моя тетрадь в десятый раз открыта.
Как много стали задавать! - Вдруг сказано сердито.
Сижу над книжкой до сих пор и все не выучу озер!

 

 

Дубль 4. «Однажды на уроке» 

 

У нас опять контрольная. решаем две задачи.

Одну решил легко я. Вторую же – хоть плачь.

Спрошу я у Илюшки. Быть может он поможет?

Илюша ответ на листке написал,

Сложил самолётик и Саше послал.

Ну, что тут поделать? На Сашино горе

Самолёт очень резко сменил траекторию.

К учителю на стол он легко приземлился.

Вопрос той контрольной сразу решился.

 

1-й мальчик:
Как-то раз мы с другом лучшим так устали - нету сил:
В перемену в малой куче я приятеля месил.

2-й мальчик:
На уроке мы уснули. Парта мягче, чем кровать.
Мы зевнули так, что скулы стало некому вправлять.

1-й мальчик:
А учитель! Что наделал? Слова он не проронил
И, не вникнув в суть да дело, сразу папе позвонил.

2 -й мальчик:
Ах, какая вышла взбучка, Ах, какой был нагоняй!
Это вряд ли способ лучший душу детскую понять!

1-й мальчик:
Если время на уроке очень медленно течет,
Мы, забыв учебник строгий, чертим, что на ум взбредет,

2 -й мальчик:
На тетради и на карте, на доске и на стене,
На портфеле и на парте, у соседа на спине.

1-й мальчик:
Сабли, бой морской, гитары, волка, семеро козлят,
Рыцарей из фильмов старых - мы рисуем все подряд.

2 -й мальчик:
Чтоб быстрее над задачкой наши думали мозги,
Мы съедаем пачки жвачки, что вкусней, чем пироги.

Хором:
Мы устали от ученья. Ах, скорей бы выходной.
Скоро всем конец мученьям! Мама, я хочу домой!

Солист (На мотив песни "Чунга-Чанга"): 

На уроке снова я сижу.
От окна я глаз не отвожу.
Там уже весна, звенят ручьи.
Ну а мне твердят: учи, учи.

Надоели нам склоненья,
Надоели нам спряженья.
Надоели нам наречья и глаголы.
Надоело нам учиться, мы хотм летать как птица,
Эх, скорей бы нам окончить эту школу.


****************************************************
СЦЕНКА: Звенит звонок, ученики рассаживаются. Начинается урок.
Учитель. Найдите корни в слове "паровоз".
Вася. В нём нет корней, зато полно колёс. И есть два сменных машиниста.
Учитель. Алёша, ты подсказываешь Павлу. За подсказку "два" тебе я ставлю.
Алёша. "Два?" Но я подсказываю и Кире. Может быть, поставите "четыре"?
Учитель. Саша, твоё сочинение о собаке слово в слово похоже на сочинение твоего брата.
Саша. Так ведь у нас с ним одна собака на двоих.
Учитель. Сережа, определи, где север, а где юг.

Сережа. Где север, я не знаю, -признался ученик, - а юг – точно у доски.

Учитель. Почему?

Ученик. Когда я выхожу к доске, мне становится жарко.

Учитель. Алеша, почему тебе все задачи решает папа?

Ученик. А что мне делать, если маме некогда?

Учитель. Витя, я тебя просила на зубок выучить таблицу умножения!

Миша. Я учил. Да у меня как раз тот зуб выпал.

 

Дубль 5. «Мы победили лень»

Я вообще-то не бездельник, и не прочь пойти я в школу,
Но известно: понедельник – для работы день тяжёлый.
Я во вторник до обеда вешал всем лапшу на уши.
Ну а после у соседа дотемна я бил баклуши.
В среду тоже был я занят: посчитал ворон слегка.
А четверг весь на диване провалял я дурака.
Ну а в пятницу прилежно с другом лодыря гонял.
Утомился я, конечно, да и кто бы не устал!
В потолок плевал в субботу... Хоть кому я докажу:
Ни минуты без работы я обычно не сижу.
Я готов и в воскресенье заниматься день-деньской
Русским, алгеброй и чтением. Только это выходной.
Завтра снова понедельник, и не прочь пойти я в школу,
Я ведь вовсе не бездельник. Только это день тяжёлый.

Фонограмма. Выход оценок.

 

Выскакивает Единица.

 Я Двойкина сестрица,

Красотка единица!

Меня из школы вечно

Все гонят бессердечно!

Ругают, обижают,

Совсем не уважают.

За что - сама не знаю!

Детей я обожаю!

Твержу им: "Отдохните!"

Уроков не учите!

Тетрадки закрывайте!

Гуляйте и играйте!"


 

Выбегает Двойка.

А я на лебедя похожа!

Стройна, красива и пригожа!

Скажите, в чем я не права,

И чем плоха оценка "два"?

Готовы мы помочь с сестрой

Остаться вам на год второй!

Ведь всем, как дважды два, понятно,

Что полениться так приятно!


 

 Входит Тройка.

А я - сестрица Тройка!

Держусь за школу стойко!

И кто со мною дружит,

Всегда живет- не тужит!

Звезд с неба не хватает,

О ВУЗе не мечтает,

Но спать спокойно может.

И на уроках - тоже!


    Песня «Учат в школе» - исполняют оценки

I Буквы разные писать

На обоях и в тетрадь

Учат в школе, учат в школе, учат в школе

Умножать и прибавлять,

Двойки тоже получать

Учат в школе, учат в школе, учат в школе

 

II Как контрольную списать,

Как с урока убежать,

Учат в школе, учат в школе, учат в школе

Как учителю наврать,

Что дневник забыл опять,

Учат в школе, учат в школе, учат в школе

 

III Как шпаргалки доставать,

На экзамене списать,

Учат в школе, учат в школе, учат в школе

Аттестат как получить А уроки не учить

Учат в школе, учат в школе, учат в школе

 

Ученики. Неправда! 

Уч. Скажите, ребята, возьмем с собой в 5-ый класс этих "красавиц"?

 

Ученики. Нет!

 

Единица, двойка, тройка. Ах, так!!!!!!!! Ну держитесь!!!!!!!

(Музыка, Оценки заколдовывают детей. 

 

Они зевают, потягиваются).

Дети. Учиться неохота. Спать хочется.

 

Песня на мотив «Зайка моя»

Жвачка моя – я твой фантик,

Кукла моя – я твой бантик,

Лейка моя – я твой зонтик,

Фанта моя – я твой ротик,

Клякса моя – я твой ластик,

Горе мое – я твое счастье,

Шпаргалка моя – я изобретатель,

Двойка моя – я твой создатель

            Двойка моя

Припев:

Я уроки не учу

Дурью маяться хочу

Потому что только, только

Лень мне по плечу.

Я гуляю целый день,

Буду я тупой, как пень,

Моя лучшая подруга – это лень.

 

Я ночами классно сплю,

Ведь уроки не учу,

Ведь совсем, совсем уроки не учу,

И не хочу! (2 раза)

 

Одна из учениц. Да что же это такое, не может быть. Наших ребят будто подменили. И вовсе мы не лентяи (подбегает к ребятам, пытается разбудить, но не получается, звучит оживленная музыка, дети медленно начинают пробуждаться)

Ученик. Что же с нами было?

Ученица. Что произошло?

Ученик. Это лень нас посетила. Не поддадимся больше ей.

 

Песня на мотив «Ветер с моря дул» 

Эти дни пришли- 2 раза

В школу мы пошли- 2раза

И мечту свою – 2 раза

Вместе здесь нашли- 2 раза

 

                                                Припев: Видно в том судьба- 2 раза

                                     Видно здесь нам быть – 2 раза

                                                                 И с тобой, мой друг – 2 раза

                                                                В школе этой жить

                                                                Весело дружить.

Здесь мы счастливы – 2 раза

Здесь второй наш дом – 2 раза

И хотели б мы, чтоб узнали вы

Как мы здесь живем – 2 раза

                                                      Припев: тот же

 

Дубль 6. «Чему учат в школе» 

_____В школе нас учат, как вести себя на уроках, на улице, в общественных местах, дорожить дружбой.

_____ За четыре года мы многому научились, стали лучше писать, читать, решать.

 

______Мне 10 лет, Совсем стал взрослый. В пятый класс я перешел.
Я под диваном на террасе вчера тетрадь свою нашел.
Моя тетрадь, моя пропажа, я в первом классе потерял.
Внутри не разберешь ни слова… Ой, как же я тогда писал!
Какие страшные крючки и дохлые кружочки!
Согнулись будто старички и свесились со строчки.
Я показал свою тетрадь и дедушке, и брату,
Носил с собой, чтоб показать на улице ребятам.
Я веселился от души: ужасно пишут малыши!

1._______: За четыре года учебы мы так поумнели, что даже русские народные пословицы можем сами приспособить на новый лад. Не веришь?

2._______: Не верю.

1: Так проверь! Называй мне начало пословицы, а я ее буду тебе по-новому оканчивать.
2: Кашу маслом не испортишь...

1: ...сказал догадливый, ставя на всякий случай лишнюю запятую в диктанте.
2: Кто ищет, тот всегда найдет...

1: ...подумал сообразительный, заглядывая во время контрольной в тетрадь к соседу.

2: Копейка рубль бережет...

1: подумал экономный и решил не сдавать деньги на подарки девочкам к 8 Марта.
2: Много будешь знать - скоро состаришься...

1:...решил спокойный, когда получил очередную двойку на уроке.


Ученик. – Думать человек устал,

Век компьютеров настал.

И открыли в школе класс

Информатики для нас.

И с тех пор мы утром рано

Составляем здесь программы.

Нам никто теперь не нужен,

С интернетом теперь дружим.

 

 

Дубль 7 «Родительский»

 1-й ведущий: Самое время поговорить о наших родителях. Ведь все эти годы, каждый день, из урока в урок, из четверти в четверть вместе с вами заново учились ваши мамы и папы.

2-й ведущий: Они, как и вы, а может быть, и больше вас, волновались, переживали неудачи, радовались вашим победам... Вместе с вами они сейчас здесь на празднике, и всем им мы говорим огромное...

Все (хором): Спасибо

Сегодня мы спасибо говорим,

Конечно, и родителям своим.

 

Забота ваша, пониманье и терпенье

Всегда нам помогали, без сомненья!


Вот они, те, кто сидел с нами ночью над книгой...


Вот они, те, кто писали за нас сочиненья...


Самые лучшие мамы и папы на свете


Большое спасибо вам говорят ваши дети

 

1. Есть в зале те, кто дорог бесконечно,
Их не было б, здесь не стояли б мы.
Кто помогает нам советом и надеждой.
Всегда вы рядом и сегодня с нами вы.

2. Родители - родное это слово,
Для нас нет ближе матери, отца,
Глаза пусть ваши радость нам подарят,
А грусть исчезнет с вашего лица.

Учитель. Уважаемые родители, подошел к концу первый этап обучения ваших детей, но мы-то знаем, что все самое трудное еще впереди. Мы желаем вам крепкого здоровья, сил и терпения на этом нелегком и долгом пути. Оставайтесь такими же внимательными и активными в жизни ваших детей.

Сценка. 

Мать. Ну, давай, сынок, дневник. Посмотрим, что у тебя там.

Сын. Я не могу сегодня его дать.

Мать. Почему?

Сын. Аптека была закрыта.

Мать. А при чём тут аптека?

Сын. Как это «при чём?» Неля сказала, что сегодня мой дневник можно показывать родителям лишь вместе с валерьянкой.

«Позови меня с собой»

Маме с папой учиться сейчас нелегко,

Все это знают.
Всё, что в школе учитель нам на дом даёт,
Они повторяют.
Нелегко им с нами задачки решать,
Правила все повторять,
Книжки большие читать.


Припев:
А родители со мной тоже в 5 переходят,
И сегодня, как и все, себе место не находят.
Мы им песенку споём и в ладоши будем хлопать,
Нам ведь вместе предстоит ещё очень много лет по школе топать.


В час, когда мамуля приходит домой,
Устав с работы.
Будет мне задачи всю ночь объяснять,
Поставив боты.
Без ремня нам трудно задачки решать,
Правила все повторять,
Книжки большие читать.


Припев:
А родители со мной тоже в 5 переходят,
И сегодня, как и все, себе место не находят.
Мы им песенку споём и в ладоши будем хлопать,
Нам ведь вместе предстоит ещё очень много лет ….

А родители со мной тоже в 5 переходят,
И сегодня, как и все, себе место не находят.
Мы им песенку споём и в ладоши будем хлопать,
Нам ведь вместе предстоит ещё очень много лет по школе топать.

 

Вместе с нами в 5 класс

Наши мамы переходят.

Всё, чему учили нас

Мамы лучше всех проходят.

 

2.Мамы, милые, добрые мамы,

Вам хотим мы спасибо сказать.

За заботу, за то, что Вы, мамы,

Всё готовы простить и понять.

 

Папочки,  наши любимые,

Бабушки, мамы, родные,

Желаем Вам самых разных благ.

Живите долго только так,

Не зная ссор, размолвок, бед,

В любви и счастье много лет.

 

Родителей мы всех благодарим

За их заботы и тревоги.

В душе мы Вас боготворим

И Вам спасибо говорим.

Поздравление родителей (грамоты, благодарности)

 

Дубль 8. «Выпускной» 

Четыре года пролетело,
И не верится сейчас,
Что когда-то дружной стайкой
Мы пришли в наш шумный класс.
       
Незаметно время длилось,
Год как день, а день как час.
Вместе мы переходили
Каждый год из класса в класс.
       
Мы взрослели, мы учились
И сегодня здесь стоим.
Вам, наш первый друг, учитель,
Мы спасибо говорим!

Песня на мотив «Наш сосед» 

Как же с вами не грустить нам,

Ведь сегодня грустный день:

Мы закончили сегодня

Школы первую ступень.

 

Нас немножечко пугает

Ожиданье новизны

И, конечно, то, что будем

Без учительницы мы.

 

Как же нам не веселиться,

Не смеяться и не петь?

Дальше будем мы учиться

И одержим 100 побед.

Будем мы одной семьею

Дружной, доброй, озорной

Друг за друга мы горою,

Хоть и ссоримся порой.

 

Учитель. Ребята, не переживайте, ведь у вас будет прекрасный классный руководитель. Я уверена, что она полюбит вас так же, как и я. И вы будете во всем помогать ей и слушать ее.

Учитель. Я передаю вам этих замечательных детей.

Акт

приёма-передачи

учащихся 4  класса:


Я, нижеподписавшиеся, Макарова Марина Владимировна – учитель начальных классов, доверяю Вам целое созвездие умных, творческих, оригинальных, непоседливых, иногда конфликтных, но самых классных детей.

Техническая характеристика:

Мальчиков – 5, девочек – 3, средний рост 130 см, средний вес 30 кг. (За три года было съедено 12 тонн хлебобулочных изделий, вынесено из мусорной корзины 40 тонн мусора)

Рук – 16, ног – 16, умных голов – 8 (за указанный период прочитано столько книг, изучено столько учебников, что если выложить их в линию, то получится расстояние, равное расстоянию до Луны).

Языков – 8, из них болтливых – 8 (скорость разговора 400 слов в минуту).
Глаз – 16, в том числе: 16 – добрых, 16 – любопытных, 16 – озорных, 0 –безразличных.

Особые приметы:
Любят бегать,  любят драться,

пошутить и посмеяться,

чтоб любили, уважали,

никогда не обижали,

чтоб вниманье уделяли,

дни рожденья отмечали.

В течение четырех лет класс эксплуатировался в соответствии с требованиями Министерства Образования, и администрации школы. Дети выдержали проверки комиссий, показали отличные открытые уроки, сдали экзамен за курс начальной школы и могут изучать предметы следующей ступени образования.
Общее настроение веселое.

 

И сейчас наступает самый ответственный, волнующий момент. Вам вручается ваш первый документ – диплом об окончании начальной школы.

– Внимание! К вручению дипломов приготовится. Наступает торжественный момент. Сейчас вы должны дать клятву пятиклассника.

 

Клятва

– Вступая в ряды учеников средней школы перед лицом своих товарищей, перед лицом родителей-мучеников, перед лицом учителей-тружеников клянусь:

– У доски стоять как лучший вратарь, не пропускать мимо ушей ни одного вопроса, даже самого трудного и каверзного.

– Не доводить учителей до температуры кипения 100 по Цельсию.

– Быть быстрым и стремительным, но не превышать скорость 60 км/ч при передвижении по школьным коридорам.

– Вытягивать из учителей не жилы, выжимать не пот, а прочные и точные знания и навыки.
– Плавать только на «хорошо» и «отлично» в море знаний, нырять до самой глубины.
– Быть достойными своих учителей.

Вручение дипломов

 

На сцену выходят 4 мамы.

 

Мама. Дорогие ребята!

День сегодня необычный:

Перешли вы в пятый класс.

На пороге средней школы

Мы даём вам все наказ.

 

Мама. Много лет ещё учиться

           И терпенья не терять,

           Двойку, тройку, единицу

         В свой дневник не допускать.

 

Мама. Не нервируй педагогов,

         Ведь учитель – царь и бог!

         Пусть тебя ругают строго,

         Смирным будь, как ангелок.

 

Мама. А ещё тебе желаем,

  Пятиклассник, дорогой,

  Чтоб тебя не посылали

  За родителем домой.

 

Родители вручают директору расписку родительского комитета.

 

Текст зачитывает председатель родительского  комитета.

 

Расписка родительского комитета.

 

Мы, нижеподписавшиеся, родители сегодняшних выпускников, Муниципального бюджетного образовательного учреждения Яснополянская средняя общеобразовательная школа, выдаём расписку в том, что мы действительно получаем  в 2013 году своих детей, сданных в школу в 2009 году на хранение и обучение и воспитание. Претензий к школе не имеем, но есть благодарности и очень большие.

         Родительский комитет по приёмке детей  отмечает лишь одно обстоятельство: мы сдавали детей мелкоформатных, а получаем крупногабаритных. Их сложнее прокормить, одето, обуть в условиях рыночных отношений. Но, тем не менее, глядя на довольные и сытые, красивые и одухотворённые лица детей, мы надеемся на то, что полученные в начальной школе знания наши дети умножат на благо общества, а общество от этих благ, глядишь, что-нибудь выделит родителям.

         За это благодарим и подписываемся: мамы и папы, дедушки и бабушки и прочие родственники.

 

                                                                  Родительский комитет  по приёмке детей.

  Учитель. Желаю всего доброго на вашем пути.

Удачи, взлеты, блики счастья
Пусть не покидают в жизни вас!
Мой пик учительского счастья –
Вот эти дети, этот класс!
И к вам всем сердцем обращаюсь,
На мысли я себя ловлю:
Поверьте, я не притворяюсь–
Я каждого из вас люблю.
Летите, думайте, дерзайте,
Но в уголке своей души,
Частичку детства сохраняйте,
А я всегда там буду жить.


Учитель. Пройдет 3 месяца, и вы опять встретитесь, придете в школу, но  ко мне вы уже будете приходить только в гости.  Мне бы хотелось, чтобы вы всегда помнили эти первые 4 года в школе, когда вы подружились, повзрослели, поумнели. Вы будете становиться старше, но пусть всегда в вас живет частица детства и пусть ваше будущее будет светлым и чистым.

ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ НА ОСНОВЕ МАЛЫХ ГРУПП доклад к семинару

Педагогическая копилка Добавить комментарий   

«ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ  НА ОСНОВЕ МАЛЫХ ГРУПП»

           Идеи  и методы обучения в сотрудничестве использовались в практике образования довольно давно. Способы деятельности, которые ребенок постигает со взрослым, он воспроизводит со сверстниками в совместной познавательной, учебной, игровой и другой деятельности. При этом отсутствует регламентированное взаимодействие, и школьник строит свое поведение на основе собственных побуждений и учета возможностей. При этом важно понимать, что детская группа влияет на развитие личности ребенка не самим фактом объединения детей, а содержанием взаимодействия между участниками. Независимо от того, какой предмет изучается, обучение а классе может быть построено таким образом, что ученики:

ü  соревнуются друг с другом за право называться лучшими;

ü  приобретают знания независимо друг от друга, ставя перед собой собственные цели и продвигаясь к ним с такой скоростью, которая им доступна;

ü  работают, объединившись в небольшие группы.

          Когда учащиеся вынуждены соревноваться между собой за оценки, они работают друг против друга, стремясь к достижению цели, которая доступна лишь немногим, а иногда лишь одному из них. Соревнование имеет весьма существенный недостаток: личный успех ученика противопоставляется неудачам одноклассников. Ученик либо очень много работает, чтобы вырваться вперед, либо относится ко всему «спустя рукава», ибо не уверен в своей способности победить.

          Когда ученики работают индивидуально, они стремятся к достижению собственных целей, не оглядываясь на то, что и как делают их одноклассники. Для них важны только собственные усилия и собственный успех; успехи и неудачи других не имеют для них абсолютно никакого значения («Мне все равно, учатся они или нет»).

         Сотрудничество — это совместная работа нескольких человек, направленная на достижение общих целей. Работая в коллективе, человек вынужден думать не только о собственном благе, но и о благе тех, кто трудится рядом с ним. Обучение в сотрудничестве создает условия для позитивного взаимодействия между учащимися в процессе достижения общей цели: каждый понимает, что может добиться успеха (то есть овладеть определенными знаниями) только при условии, что и остальные члены группы достигнут своих целей.

Главная идея обучения в сотрудничестве — учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе.

Основные принципы обучения в сотрудничестве следующие.

  1. «Взаимозависимость членов группы». Коротко: «одно задание на всех, одна оценка всем!».

2. «Личная ответственность каждого». Каждый участник группы отвечает за собственные успехи и (это важно!) успехи товарищей.

З. «Равная доля участия каждого участника». Как правило, это достигается либо выделением внутригрупповых ролей, либо делением общего материала на фрагменты.

4. «Рефлексия». Обсуждение группой качества своей работы и эффективности сотрудничества с целью дальнейшего их совершенствования. При обучении в сотрудничестве особое внимание уделяется групповым целям и успеху всей группы, который может быть достигнут только в результате самостоятельной работы каждого члена группы и в постоянном взаимодействии с другими. Задача каждого ученика состоит в том, чтобы познать что-то вместе, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки, и при этом, чтобы вся команда знала, чего достиг каждый ученик. Учитель контролирует не только успешность выполнения задания группами учащихся, но и характер их общения между собой, способ оказания необходимой помощи друг другу.

Рассмотрим несколько хрестоматийных вариантов организации обучения в сотрудничестве на основе малых групп.

 

«STAD (обучение в малых группах)». Этот вариант возможно использовать на любом учебном предмете и на любой ступени обучения. Группа, как правило, состоит из 4 человек разного уровня подготовленности. Вот типичная структура урока:

— объяснение учителя;

— индивидуальная отработка учащимися ориентировочной основы действий;

— работа в группах: общее для группы и одинаковое для всех групп задание выполняется по частям или «по вертушке» с комментарием вслух; выполнение контролируется группой;
— индивидуальная проверка достигнутого на основе теста;

— оценивание членов группы; все участники одной группы получают одинаковые оценки.


«(TGT) (обучение в команде на основе турнира)».

Этот вариант отличается от предыдущего формой организации проверки знаний учащихся: вместо индивидуального тестирования проводится так называемый турнир столов. За столами собирается по одному ученику от каждой группы, причем, все они — равносильные. Тесты достижений, предлагаемые школьникам, имеют различный уровень сложности: «сильному столу» предлагается задание повышенного уровня сложности, «среднему» — немного послабее, «слабому столу» — еще слабее. Количество баллов, которое получает школьник, справившийся с заданием, не зависит от «планки» стола.

 

«(ТАI) (индивидуальная работа в команде)». Этот вариант обучения в сотрудничестве особенно хорошо служит на уроках математики в З — 7-х классах. При организации групповой работы контроль за формированием знаний и умений, выполнением домашних и классных заданий ведут ассистенты (оценщики) — специальные члены группы в специальных журналах. Это делается для того, чтобы у учителя освободилось время на индивидуальную работу с отдельными группами или учениками.

 

«Пила». Метод «пилы» применяется тогда, когда учебный материал можно естественным образом разбить на фрагменты. Причем, число таких фрагментов должно совпадать с числом участников группы. Как правило, группа при использовании метода «пилы» включает 5 — б человек. Тогда каждый участник назначается ответственным за свой фрагмент учебного материала — экспертом. Его задача — не просто изучить свой фрагмент материала, но и добиться, чтобы все участники группы освоили этот фрагмент. Классический вариант метода «пилы» предполагает, что после групповой работы учитель организует встречу экспертов: эксперты из различных групп объединяются за одним столом, чтобы поделиться информацией друг с другом. После возвращения экспертов в свои группы групповая работа продолжается еще некоторое время, после чего организуется индивидуальная проверка знаний. Это может быть как тестирование на основе карточек, так и устный ответ на вопрос учителя, адресованный любому члену группы по его (учителя) выбору, или совместный доклад, подготовленный группой. Как обычно при обучении в сотрудничестве, группа получает одну отметку на всех.

          Перейдем далее к непосредственному изучению технологии подготовки и проведения урока в сотрудничестве на основе малых групп. Подготовка к уроку включает следующие этапы (шаги) НА СЛАЙДЕ.

Шаг 1. Выбор темы, цели и задач урока. Как известно, цель и задачи урока определяют основные виды деятельности школьников, которые учитель планирует организовать на уроке. Выпишите эти виды деятельности школьников на лист бумаги. Продумайте, какие из них целесообразно «передать» в группы. Например, необходимо организовать упражнения — решение примеров по новому материалу. Эта работа также может быть проведена несколькими вариантами:

(А) ученики по очереди по одному решают примеры на доске, остальные работают в тетрадях, сверяясь с доской;

(Б) ученики работают в группах «по вертушке». Понятно, что вариант, который выберет учитель для данного урока, зависит от сформированности общеучебных действий школьников, их умений и опыта учебного сотрудничества и от ряда других факторов. А потому, план одного и того же урока может быть различен для различных классов. Определитесь с теми общеучебными и социальными умениями, которые потребуются от учеников, чтобы они могли участвовать в задуманном вами уроке. Решите, над формированием каких социальных умений учеников следует поработать на данном уроке. Это и будет еще одна важная задача урока, — социальная (в добавление к традиционным задачам урока: обучающей, воспитательной. развивающей). Она может быть сформулирована таким образом: «Способствовать развитию у школьников умений проверять, понимают ли его товарищи по группе изучаемый материал» или «перефразировать мнение товарища, чтобы не осталось сомнений в том, что понял его мысль». Технология требует, чтобы и так называемая социальная задача урока была понятна и известна учащимся.

Шаг 2. Определяя объем учебного материала, подлежащего изучению на уроке, помните, что чаще всего он будет меньшим, чем при обычной организации обучения, а время, затрачиваемое на его освоение, соответственно, большим. Следовательно, определите возможный  резерв учебного времени, продумайте за счет чего возможна его экономия. При этом, скорее всего, придется скорректировать тематическое планирование целого раздела.

 

Шаг 3. Подготовка заданий для групповой работы, необходимого дидактического и раздаточного материал — центральное и самое трудоемкое звено технологии. Но при этом, чем больше сил вы потратили на продумывание и подготовку материалов, тем успешнее пройдет урок сотрудничества и тем большее удовлетворение лично вы как учитель от него получите. При подборе заданий для групповой работы в сотрудничестве следует иметь в виду следующее:

— различные группы могут получить различное задание, а может быть и одинаковое задание для всех групп, — это определяется темой и целью урока, а также выбранным вариантом организации групповой работы. Однако важно, чтобы группы не соревновались между собой;

— задание должно обеспечивать взаимозависимость участников группы. При этом, чем разностороннее эта взаимозависимость, тем больший развивающий эффект даст ваше задание.

Рассмотрим примеры заданий.


Шаг 4. Численность и комплектование групп - весьма важный вопрос организации учебного сотрудничества. Некоторые авторы выделяют так называемые базовые группы — стабильные группы школьников, постоянные по составу и численности. Поначалу, на первых уроках в сотрудничестве, лучше комплектовать небольшие группы - 3-4 человека. Следует иметь в виду, что организация таких групп требует минимальной перестановки мебели в классе. Работа больших групп по 5—б человек как раз связана с существенной перестановкой столов.

Желательно, чтобы в группу вошли ученики с разными учебными возможностями, мальчики и девочки. Обладая разной обучаемостью, интересами и работоспособностью, такие ученики будут дополнять друг друга. Сильные ученики в этом случае успевают не только сами выполнить свою часть работы, но и оказать помощь товарищам, наблюдать за их работой, предупредить появление у них ошибок, В результате они и сами глубже проникают в материал. Планируя состав группы, необходимо учитывать психологическую совместимость детей. Нежелательно включать в одну группу «закадычных подружек» или, наоборот, детей, недолюбливающих друг друга. Иногда следует обратить внимание и на личностные качества отдельных учеников, такие, как медлительность, вспыльчивость, обидчивость и другие.

 

Шаг 5. Организация обучения в сотрудничестве предполагает специальное внимание к определению и распределению внутригрупповых ролей. Естественно, что каждое задание требует и своего состава исполнителей. Заранее, готовясь к уроку, составьте список возможных ролей, необходимых для выполнения определенного задания. Полезно выписать эти роли на карточку и предложить ее детям, попросив самим определиться с ролями. Для того, чтобы способствовать формированию адекватной самооценки каждого ученика и создать условия для его самоопределения, необходимо, чтобы участники группы сами распределяли роли. Надо сделать так, чтобы каждый ученик мог испробовать себя в наибольшем числе ролей, побывать и лидером, и исполнителем, и критиком. Возможные внутригрупповые роли учебного сотрудничества: координатор, генератор идей, критик, исполнитель, ответственный за идею, ответственный за написание, оформитель, докладчик, контролер, ответственный за культуру поведения, организатор активной деятельности, редактор, ведущий и другие. Часто бывает и так, что во время выполнения задания дети меняются ролями.


Шаг 6. Выделить этапы урока, на которых планируется организация групповой работы, продумать, как будет осуществляться интеграция групповой работы в общую структуру урока, определить продолжительность групповой работы. При этом учителю полезно иметь в виду следующее. Продолжительность групповой работы в начальной школе на первых порах составляет — 7 минут, то есть достаточно невелика. Это связано с тем, что школьники, не обладая необходимыми для сотрудничества социальными умениями, часто создают излишний шум, который может стать помехой для освоения учебного материала. Кроме того, работая в группе, ученики остаются практически на едином для всех ее участников уровне освоения знаний. Но некоторым детям этого явно мало, у них появляется неудовлетворенность, потребность в более трудных типах задач, оригинальных заданиях. для таких учеников длительная работа в группе совместно с более слабыми товарищами нежелательна. Некоторые учителя поэтому практикуют время от времени создание специальных групп из сильных учеников, так называемых «олимпиадных». Или организуют индивидуальную работу таких учащихся по карточкам.
К групповой работе на одном уроке можно обращаться несколько раз, на различных этапах занятия, сообразуясь с необходимостью и целесообразностью такой работы.  В таком случае - говорят: «Собираем группы» или «Рассыпаем группы»

 

Пример. На интегрированном уроке по «Русский язык + Литературное чтение»  групповая, работа была запланирована на различных этапах.

А) При проверке письменного домашнего задания:  в группах из четырех человек организуется проверка домашних примеров «по вертушке».

Б) Далее группы «рассыпаются» и происходит обычная индивидуальная проверка знаний учащихся (например, в форме словарного  диктанта или это может быть проверочная работа).

В) Затем происходит фронтальное повторение изученных словосочетаний. Снова объявляется групповая работа. На сей раз группам предлагается выписать из изучаемого текста все согласования. Распределение обязанностей в группах следующее: один ученик читает текст, другой зачитывает необходимые словосочетания, третий проверяет верно ли выбраны словосочетания, опираясь на правило, четвертый объясняет как нужно всё это оформить. Отрабатывается понимание данной темы всеми участниками группы.

Г) Ближе к концу урока  опять групповая работа: предлагается задания на проверку знаний по данной теме тестового характера. Проверка тестов фронтальная. В самом конце даётся индивидуальный тест с подобными заданиями.

 

Шаг 7. Оценивание результатов групповой работы — очень важный и обязательный момент такого урока. Наряду с учебными достижениями учеников и выставлением им бальных отметок, необходимо оценивать и социальные достижения школьников, комментировать проявленные ими коллективистские качества, подмечать проявления помощи товарищами, взаимовыручки, подчеркивать вклад в общее дело. Существуют несколько правил такого оценивания. Они следующие.
Относительно учебных достижений:

— производить оценку отдельных членов группы на основе сравнения с ранее достигнутыми этим учеником результатами;

— любой член группы имеет право дополнять высказывания своего товарища по группе, за это поощрять группу дополнительным баллом;

— групповую работу оценивать одинаковым баллом для всех членов группы.

Относительно социальных достижений учащихся:

— если группы работают охотно, то хвалить и поощрять группы не следует; все члены группы получают одинаковое поощрение или не получают никакого;

— избегать выделения какой-либо одной группы, не устраивать соревнования;
— если какая-либо группа работала плохо, не заслужила поощрения, то ее не следует ругать, а постараться найти способ дополнительной практики, в крайнем случае, попытаться переформировать;
— обязательно обсудить психологические результаты: что удалось и почему; к чему следует стремиться;
— обсудить трудности, с которыми участники групп встретились на этом уроке, выявить приемы, которые помогли справиться с трудностями.

Подведем итог. Как мы увидели, подготовка к уроку в сотрудничестве — довольно трудоемкий процесс, требующий от учителя определенного энтузиазма. Кроме того, объем материала, подлежащего изучению на уроке в сотрудничестве, меньше, чем объем материала обычного урока. Следовательно, должны быть достаточно очевидные преимущества обучения в сотрудничестве на основе малых групп, делающих данные приемы и технологию привлекательной для учителей и учеников.

Во-первых, обучение в сотрудничестве на основе малых групп помогает каждому ученику лучше освоить учебный материал, более глубоко вникая в его содержание. Дело в том, что предлагая к изучению новый материал, учитель старается излагать его хотя и доступно, но на достаточно научном уровне. Не все учащиеся воспринимают, осмысливают его объяснения. Кроме того, различные способности школьников, различный темп обучаемости приводят к тому, что некоторые из учеников испытывают большие затруднения при изучении нового материала. Обучение в сотрудничестве на основе малых групп дает каждому ученику возможность систематически проговаривать учебный материал, выражать свои мысли вслух, что способствует осознанному обобщению знаний. Выполняя групповое задание, каждый ученик подвергается пооперационному контролю со стороны своих товарищей, что помогает предупредить возникновение ошибок.

Во-вторых, работа в группе способствует возникновению интереса к процессу учения, приходит чувство удовлетворенности не только результатами, но и самим процессом обучения. Особенно, если учитель создает, подмечает и поддерживает ситуацию «успеха» каждого ученика. На это и направлены те принципы оценивания групповой работы, которые мы привели.
В-третьих, при групповой работе в сотрудничестве все без исключения ученики класса работают на уроке. Сама организация урока настолько захватывающая, что никто из учеников не может «отсидеться», заняться посторонним делом, не участвовать в общей работе.
В-четвертых, принцип личной ответственности каждого за успехи всех, правило распределения работы и ролей, а также принцип рефлексии приводят к тому, что ученики стремятся выбирать себе способ внутригруппового участия с учетом максимальной пользы для общего дела. А это, в свою очередь, способствует формированию адекватной самооценки и самоопределению обучаемого, помогает развитию его творческих возможностей.

Примеры заданий для обучения в сотрудничестве на основе малых групп

  1. «Цепочка» — чтение по цепочке, решение задачи по цепочке, работа по карточке по цепочке.
  2. «Четверки» проверка правописания, вычислительных навыков.
  3. Выполнить микроисследование (например, изготовить «шпаргалку-помощника» относительно различных случаев употребления мягкого (твердого) знака).
  4. Дать развернутый комментарий решенной на доске учителем задачи (по цепочке).
  5. Изготовить опорные сигналы для решения задач определенного типа.
  6. Изготовить плакаты — графические опоры.
  7. Изготовить бумажные слайды (например, по теме «Времена года: сезонные изменения в природе).
  8. Нарисовать учебные комиксы для пересказа текста.
  9. Перевести и инсценировать рассказ.

10.  Подготовить ответы на вопросы по новому материалу.

11.  Подготовить доклад, реферат.

12.  Придумать мнемонические формулировки, стихи (правила, признаки делимости, запоминание фактов).

13.  Провести серии опытов.

14.  Придумать частушки, басни, сказки, фантастические рассказы по учебным темам («Что было, если бы..»).

15.  Составить вопросы к тексту — расширяющие, развивающие, репродуктивные.

16.  Составить загадки по теме.

17.  Составить кроссворды по темам или кроссворды - наоборот.

18.  Составить тематические коллажи. 

новогодняя викторина

Педагогическая копилка Добавить комментарий   

 Добрый день, дорогие участники и гости! Сегодня, в канун веселого праздника Нового года, мы собрались с вами повеселиться, послушать забавные шутки, самим проявить свою находчивость и смекалку. Я хочу представить вам две команды: "Зубастики" и "Ушастики"! Встречайте друг друга аплодисментами!

 1. Разминка.

1. Назовите имя исторического прообраза Деда Мороза? (Ответ: Святой Николай. Он щедро раздавал подарки; в некоторых легендах разъезжал по небу на лошади в компании  черного Петра, эльфа, который наказывал непослушных детей.)

2. Последний месяц календаря – декабрь. Его название происходит от греческого слова "дека", что означает "десять". Однако в календаре этот месяц двенадцатый по счету. Почему?  (Ответ: Эта традиция восходит к календарю древних римлян, по которому (еще до Юлия Цезаря) началом года считали 1 марта. По этой системе отсчета декабрь был десятым месяцем года.)

3. Вспомните и назовите не менее трех сказок о зиме. (Ответ: "Морозко", "Снежная королева", "Снегурочка", "Метелица", "Новогодние приключения Маши и Вити", "Про лису и волка", "Серебряное копытце", "Щелкунчик", "12 месяцев".)

4. В какой популярной песне упоминается о необычном фасоне наряда новогодних деревьев, о "елках в треугольных платьях"?  (Ответ: "Три белых коня", песня из кинофильма "Чародеи".)

       2. Конкурс «Новогодний тест»

  1. Какое море самое соленое? (Красное).
  2. У кого оба глаза на одном боку? (Камбала).
  3. У кого рот на брюхе? (Акула).
  4. У кого одна нога дом перевозит? (Моллюск).
  5. Какая птица высиживает яйцо на весу? (Пингвин).
  6. Кто краснеет, увидев обед? (Кальмар).
  7. Кто плывет хвостом вперед? (Горбуша).
  8. Какая рыба гнездо вьет? (Корюшка).
  9. Кто одной ноздрей дышит? (Кашалот).

10.  Кто клыками дно пашет? (Морж).

11.  Кто ездит по морю на акуле? (Прилипала).

12.  Какая собака не лает? (Рыба-собака).

13.  Какой лесной кустик не знает листопада? (Брусника).

14.  Какая пролетная стая обещает снег? (Стая гусей).

15.  У кого щека вместо мешка? (Бурундук).

16.  У какой птицы самая большая семья? (У серой куропатки 26-28 птенцов).

17.  Кто бежит задними ногами вперед. (Заяц).

18.  Кто полгода живет без обеда? (Медведь).

19.  С какой стороны дерева надо искать грибы? (С северной).

20.  Носят ношу тяжелее себя. (Муравьи).

21.  Какое животное носит горы? (Верблюд).

22.  Какую птицу море отучило летать? (Пингвина).

23.  Сколько лучиков у снежинки? (Ответ: 6.)

24.  Рыба, "одетая" в натуральную кожу и искусственный мех, – новогоднее блюдо. (Ответ: селедка под шубой.)

25.  Где холоднее – на Северном или Южном полюсе?

26.  Кто это: Йоулупукки и Баббо Натале

 3. Конкурс «Загадочка»

Что за звездочка такая

На пальто и на платке,

Вся сквозная, вырезная,

А возьмешь - вода в руке.   (Снежинка).

 Что вниз вершиной растет?  (Сосулька).

 Лежало одеяло мягкое, белое,

Солнце припекло - одеяло утекло. (Снег).

 На синем льду серебряные зерна рассыпаны. (Звезды).

 Без досок, без топоров

Через речку мост готов.

Мост - как синее стекло:

Скользко, весело, светло.                  (Лёд)

 Дали братьям теплый дом,

Чтобы жили впятером.

Брат большой не согласился

И отдельно поселился.       (Варежка).

 Мои новые дружки

И блестящи, и легки,

И на льду со мной резвятся,

И мороза не боятся.  (Коньки).

 Теплая, ушастая,

С головой дружится,

Мороза не боится.  (Шапка).

 Бегут полозки, задрав носки. (Лыжи).

4. Конкурс  «Алфавит»

Хозяин дома, в который должны прийти праздновать Новый год гости, переодевается в одежду деда мороза, и когда все гости соберутся за столом, сообщает о том, что у него есть для каждого небольшой подарочек, но подарки он выдает только образованным людям. Теперь Дед Мороз предлагает сыграть в алфавит. Он называет первую букву – А, и первый игрок должен придумать фразу, связанную с Новогодним поздравлением, которая начинается на букву А, например, говорит: «Айболит передает всем свои поздравления!». Второй игрок говорит на букву Б: «Будьте счастливы» и так далее по алфавиту, при этом каждому игроку, придумавшему фразу, выдается сувенир. Становится очень смешно, когда алфавит доходит до букв, Ж, П, Ы, Ь, Ъ.

 

5. Конкурс "Снежный ком"

Выкуп новогодних призов из мешка Деда Мороза можно обставить следующим образом. По кругу и взрослые и дети передают специально подготовленный "снежный ком" - из ваты, или белой ткани. "Ком" передают и Дед Мороз приговаривает: Снежный ком мы все катаем, До "пяти" мы все считаем - Раз, два, три, четыре, пять - Тебе песню исполнять. Или: А тебе стихи читать. Или: Тебе танец сплясать. Или: Тебе загадку загадать... Выкупивший приз выходит из круга, а игра продолжается дальше. 

 

6. Конкурс "Телеграмма Деду Морозу" 

Ребят просят назвать 14 прилагательных: "толстый", "рыжий", "горячий", "голодный", "вялый", "грязный"... Когда все прилагательные записаны, ведущий достает текст телеграммы, и вставляет в него недостающие прилагательные по списку.

Текст телеграммы: "... Дедушка Мороз! Все ... дети с нетерпением ожидают твоего ... прихода. … Новый год это самый ... праздник в году. Мы будем петь для тебя ... песни, танцевать ... танцы! Наконец-то наступит ... Новый Год! Как не хочется говорить о ... учебе. Мы обещаем, что будем получать только ... оценки. Так что, открывай поскорее свой ... мешок и вручай нам ... подарки. С уважением к тебе ... мальчишки и ... девчонки!" 

 

7. Конкурс «Песенный»

В лесу…

 Маленькой...

 Раз морозною зимой...

 Ой, мороз, мороз...

 Где-то на белом свете,...

 Расскажи, Снегурочка, где была...

У меня в руках красный колпачок, в котором лежат листочки со словами на новогоднюю тему (зима, снег, елка, елочка, иголки, сани, Дед Мороз, лошадка). Капитаны команд должны вытащить записку и вместе с командой спеть песню, в которой встречается это слово.

 А теперь проверим ваши легкие. По моей команде нужно надувать шарик. У кого он лопнет — тот победил. Начинается веселый конкурс с шарами,

 8. Конкурс  "Дешифровщик" 

Ребятам предлагается отгадать зашифрованное слово. На доске таблица с буквами и цифрами, код слова: 771628. Команде-победителю вручается звездочка.  (Ответ: старец.) 

 

1

А Б В

2

Г Д Е

3

Ё Ж З

4

И Й К

5

Л М Н

6

О П Р

7

С Т У Ф

8

Х Ц Ч Ш

9

Щ Ь Ы Ъ

 

0

Э Ю Я

 


Есть у меня волшебная шляпа. Я высыпаю в нее волшебные конфеты... перемешиваю их. Кто желает полакомиться?..  (Вытянуть конфету, съесть и выполнить задание).

Далее играют все желающие.

 9. Конкурс "Волшебная шапка"

Изобразить закипающий чайник.

Пропеть петухом.

Изобразить метлу,

Изобразить распускающийся цветок.

Изобразить свисток.

Передразнить осла.

Изобразить тающее мороженое.

Изобразить надувающийся шар.

Прочитать стихотворение "Наша Таня громко плачет": грозно

  Праздник  заканчивается  новогодним чаепитием. За столом во время чаепития можно предложить несколько заданий.

      Вопросы к чаепитию

Кто первый загадает загадку о съедобном.

Называть по порядку музыкальные инструменты.

Выигрывает тот. кто назовет последним.

Угадать, что лежит в коробочке. (Угадавшему отдать содержимое коробочки.)

Книга рекордов Гиннесса. Кто из участников праздника самый кудрявый, самый веселый, самый

высокий, самый пуговичный, самый молчаливый, у кого самый звонкий голос...

 «Коробка с подарками» 

На шкафу поставьте коробку, у которой имеется верх, а вот дна нет. Коробку можно обмотать красивой лентой и написать на ней “С праздником”, а заполнить коробку нужно конфетти Когда человек входит в комнату и ему говорят, что на шкафу стоит подарок для него, он, естественно, снимает коробку со шкафа, и весь осыпается конфетти.

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.